今日はいつもの病院で処方せんいただいて
いつもの薬局行って
待ってる間に 野菜買おうかなーって八百屋さんを覗いたら
店頭の果物がいつもあるところに ス、スイカ!!
うそっ って思いつつ、スイカの前でいらっしゃい~って言ってる店員さんの方へ
ふらふらと。引き寄せられるように。
店員さんはたぶん 私のその一部始終を見ていた。(視界の端に見えてたから)(笑)
いやーなんちゅう偶然、ほんとなんですが
昨日、暖かくなってきたせいか スイカジュース飲みたいなあって思って
でももう少し経たないと出回らないよなーとか思いつつ
ネット検索してたんですな
すでに九州のほうでは取れてるらしく、パックで要冷蔵の生スイカジュースが
売られてましたけど
昨年も調べてて思ったんですが、スイカジュースって高いんですよ。(少量なのに)
海外のものは少し安いし、常温保存も利くので便利なんですけど
やっぱり高い。しかもおいしいのかどうかレビュー見てても別れてて。
昨年は、スイカ買ってきてジュース作りまくってましたが
やっぱり自分で絞ったものが一番。だからそれで迷ってました。
(結局買うのはやめた)
だからね、八百屋さんでスイカ見つけたときは
目がハートになってたと思います。(笑)
小玉スイカでしたけど、値段はシーズン中と変わらず。
この八百屋さんは商店街の中にある大きいお店で、
安いんだけど全部が新鮮なんです
中を割ったら、ちょっとヒビが入ってたけど皮は薄かった。赤さもじゅうぶん。
小玉の1/4の量。まだ青っぽいかなーと思ったら
激ウマでした。甘い、甘すぎるぞ。
果物や野菜の中で、たぶん私の中ではスイカジュースがナンバーワン。
栄養とかそんなのどうでもよくて
素直においしいのですよ
でもね、効能はシトルリンっていうのが疲労を軽減してくれるのです
しかも食べものの中では含有量ナンバーワン。
まあそれはさておいて これからが楽しみです。スイカ・ラブ ♡
(嬉しすぎて、つい書いてしまった…)
**********
私のスイカジュースの作り方は昨年にもここに書きましたけど、ざっと。
スイカを割って皮をむく、
種はそのまま気にせず 実をおろし金でザーリザリ、
ザルにキッチンペーパー(フエルト的な)ひいて
そこにおろしたスイカを入れてキッチンペーパーをそーっと包むようにして
搾る、グラスにそそいで完成。
(写真みたいなサラサラしたジュースに。)
私はスムージーのようなどろっとしたのが好きじゃないので
徹底的に搾ります。意外と搾りかすは少ないんですよ
どろっとしていてもいいのならジューサーですかね~
0 件のコメント:
コメントを投稿